Маяк. Сочи. 2004 год.

Я честно пытался полюбить Сочи летом три раза за свою жизнь, и все три раза потерпел фиаско. Слишком много народа, слишком душно и пыльно, слишком высокие цены на размещение. И я думал, что это для меня некое закрытое место, которое я никогда не полюблю, несмотря на то, что весь наш артистический бомонд любит там бывать летом еще с советских времен. Но вот однажды мне довелось побывать в Сочи в конце апреля.

Вернее, не в самом городе, а в пансионате рядом с бальнеологическим курортом Мацеста. Не знаю, какие межсезонные скидки сейчас предлагают пансионаты Сочи (там же уже вовсю обкатывают горнолыжные трассы, сделанные к олимпиаде в 2014 году), а еще лет семь назад скидки были приличные — до 50% от летних цен. Это обычное дело для курортных мест у Черного моря — летом стоимость размещения зашкаливает, а осенью и весной вполне умеренная.

Термальный памятник в Мацесте. Сочи. 2004 год.

Но не только меркантильный интерес порадовал меня во время той поездки, а то, насколько становится просторно в Сочи и окрестностях в межсезонье. Иногда складывается впечатление, что и местные жители где-то лежат в спячке. Можно свободно путешествовать на машине по всему Сочинскому району, фотографировать достопримечательности, тебе никто не мешает. Православный храм. Сочи. 2004 год. Единственное неудобство заключается в том, что море соблазняет издевательски. Представьте себе — в конце апреля воздух прогревается до температуры выше 20 градусов по Цельсию, а вода в море не более 3-5 градусов после зимы. Никто не купается, но и пляжи все абсолютно пустые, есть где спокойно посидеть и помечтать, глядя на море.

Нет толп страждущих и в павильонах бальнеологической лечебницы — только плановые пациенты, приезжающие сюда по скидочным программам подлечиться. У них свое расписание и свои интересы, они практически по улице и не гуляют за пределами санатория. Весной в Мочи все пахнет свежей листвой, еще не подсушенной жарким солнцем, цветут сады и склоны гор. Мы с подругой даже нашли место проката велосипедов, работник которого был настолько рад нашему визиту, что готов был их сдать в аренду за половину стоимости, будь на то его воля. За три дня мы оказались первыми, кто пожелал взять напрокат велосипеды. На велике кататься еще удобнее и приятнее — с одной стороны, перемещаешься достаточно быстро, с другой — можно дегустировать местные вина (за рулем автомобиля особо то вина не попьешь).

Памятник в честь победы в русско-турецкой войне. Сочи. 2004 год.

Несмотря на то, что море холодное, в апреле уже работают некоторые экскурсионные катера (только нужно выбирать судна с закрытым салоном, поскольку в море очень сильно холодит от воды). Еще один плюс — я наконец-то смог спокойно побывать на экскурсии на бывшей даче Сталина. Летом даже и не помышлял об этом из-за жары. Во время той поездки я понял для себя, почему не мог полюбить Сочи — это для меня неудобное место во время летнего сезона (не люблю переизбыток народа вокруг), а вот в межсезонье это место открывается совсем по-другому, без суеты и пыли. Красивое место — Сочи весной.