Предыдущую часть читайте здесь.
Планируя маршрут автопробега, мы не подозревали, что придется пересечь так много границ – пусть и республиканских. Впрочем, некоторые из новоявленных республик самопровозгласились уже после нашего старта. Девятого июля 1993 года сессия Челябинского облсовета приняла решение объявить Челябинскую область Южноуральской республикой – со всеми вытекающими отсюда суверенитетами и самостоятельностями.
Впоследствии, после изучения претензии в столице, в удовлетворении сепаратных амбиций Челябинску было отказано. Честно говоря, я, некогда убежденный пионер, рожденный и выросший в Советском Союзе, привык к делению на республики по национальному признаку. Челябинцы не произвели на меня впечатления этнически самобытной популяции, поэтому их желание образовать свою республику вызвало недоумение.
Сами жители Челябинска на решение облсовета прореагировали по-разному. Одни приветствовали идею полного суверенитета, другие условия автономии оговаривали: не выходить из состава РФ. Третьи и вовсе ратовали за реставрацию СССР. Аналогичная ситуация сложилась к лету 93-го в Свердловске. Решением сессии Областного совета народных депутатов от 01.07.93 г. Свердловская область была провозглашена Республикой в составе Российской Федерации. (Тоже, между прочим, «Уральской республикой».) Решение это документально обосновали «стремлением к:..» и далее – по пунктам. Вот некоторые из них:
- к укреплению российской государственности на основе формирования Федерации равноправных субъектов;
- к последовательному разграничению компетенции и предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов;
- к позитивному развитию конституционного процесса в Российской Федерации…
Кто бы мне объяснил – что такое «конституционный процесс» и как вообще процесс может развиваться? Как из вышеизложенных тезисов вытекает необходимость вычленения в самостоятельную республику, я так и не понял.
Еще дальше пошли сибиряки. Дошедшая до Центральной Сибири эпидемия сепаратизма привела к появлению так называемого «Сибирского соглашения», оплотом которого стал расположенный в геометрическом центре России Новосибирск. Региональный союз, объединивший ряд областей, граничащих с Новосибирской губернией, был образован «с целью стабилизации экономики и централизации власти». Право считаться столицей Сибирской республики в то время также оспаривали Омск и Красноярск.
Затянувшийся период полураспада Советского Союза обернулся неуправляемой цепной реакцией. К счастью, политический кризис октября 93-го гонору сибирякам поубавил. И еще на один нюанс я обратил внимание, который можно охарактеризовать условно фразой «бабло победит зло» — многие структуры распадались, исчезали, появлялись новые, и они недолго жили, но существовала одна финансовая структура, существовала в каждом поселке — сбербанк россии. Представляете себе, местные элиты требовали себе суверенитета, создавали свои местечковые коммерческие банки, акционерные общества, а Сбербанк просто был и все, как некая надгосударственная, надисторическая структура. Мистика какая-то, простите за пафос.
Читайте дальше.
Комментарии