Куньмин, Китай. 2007 год.

Речь пойдет, конечно, не о современных «каменных джунглях» китайских городов, поскольку бетонными коробками спальных районов едва ли удивишь современных туристов. Город Куньмин был основан еще в первом веке в горной местности (расположен на плато на высоте 1900 метров над уровнем моря) юго-запада Китай в провинции Юньнань. И был известен под этим названием до начала XX века, пока его не переименовали окончательно в Куньмин в 1908 году.

Куньмин, Китай. 2007 год.

Поскольку город стоял на достаточно оживленном торговом пути, в нем было развито все — и ремесла, и торговля. Но наиболее востребованными для других провинций Китая были мрамор и гранит, которых вокруг Куньмина в избытке и сейчас. Основной вид деятельности — добыча и продажа камня отразились и на внешнем виде города, который одним из первых в Китае был полностью отстроен из различных пород камня. И по этой же причине Куньмин сумел сохранить даже некоторые древние архитектурные и скульптурные памятники.

Куньмин, Китай. 2007 год.

Куньмин, Китай. 2007 год. Естественно, большинство древних памятников являются статуями персонажей буддийских верований (не путайте с классическим буддизмом), строений храмов, некоторые из которых были построены прямо в скалах. Огромные «каменные леса», расположенные вокруг города, тоже привлекают большое количество туристов. Чтобы обойти хотя бы три-четыре маршрута среди «лесов» из вертикально стоящих острых скал (некоторые по высоте достигают 25 метров) вам потребуется не меньше недели. Мы решили пройти только одним маршрутом, но причина была не в нехватке времени или нашей лени — дело в том, что на организации этих маршрутов наглядно проявилась одна присущая всем китайцам черта: они все делают с учетом минимальной достаточности.

Куньмин, Китай. 2007 год.

Куньмин, Китай. 2007 год. Начать хотя бы с того, что только на входе в каменный заповедник вы увидите одну единственную надпись на английском языке. Все остальные, включая указатели на маршрутах, только на китайском. Среди местных жителей или тех же китайских туристов из других провинций практически не встретишь тех, кто владеет английским языком. Местные власти сочли, что туристы из других стран все равно будут путешествовать в сопровождении гидов, понимающих местный язык, и незачем тратиться на иноязычные таблички. К слову, и в самом городе в шаговой доступности от отеля мы ни разу не встретили ни одного человека, который бы понимал английскую речь. Только персонал одной аптеки в соседнем квартале, которая была пунктом британской аптечной сети. Понятно, что англоговорящий аптечный персонал не при этом не знал туристических маршрутов города (нет необходимости, не задавали).

Куньмин, Китай. 2007 год.

Зато китайцы очень любят язык жестов, отчасти потому — что жестикулирование других людей их приводит в веселое настроение. Когда мы заходили в местные бары и выпивали по 100-150 грамм виски, нам тоже становилось весело от такого способа общения с местным населением. О том, почему нет англоязычных табличек в «каменном лесу», нам рассказал честно наш гид после того, как мы угостили его горячительным. И, уже совсем осмелев, он поведал нам страшную тайну — в номерах гостиниц владельцы предпочитают на окна вешать шторы рулонные (смотрите здесь: LDstyle.ru), а не привычные нам сдвижные по горизонтали. И снова — принцип минимальной достаточности. Рулонные шторы, когда окно открывается, сворачиваются в рулон наверху, и не собирают пыль, в итоге их реже приходится чистить. Мы много говорим о том, какие экономы и педанты немцы, но им далеко от китайцев — у них во всех гостиницах установлены именно рулонные шторы.

Куньмин, Китай. 2007 год.

Куньмин, Китай. 2007 год. Справедливости ради стоит отметить, что в местах расположения крупных исторических памятников Куньмина все таблички имеют дублированный английский текст (как я понял, чтобы туристы из Европы и США помнили о том, что в этих местах следует соблюдать тишину и покой древних китайских божеств). И таких храмов в городе сохранилось немало, благодаря тому, что он строился всегда из камня: храмы Датяньгэ Касающийся Неба), Саньцингэ (Храм Трех Чистых), Таньхуа, Чжусы (Бамбуковый храм), крупнейший буддийский монастырский комплекс в Китае Юаньтун. Для любителей экзотических верований и необычной скульптуры Куньмин можно назвать райским местом, но меня быстро утомляют драконоподобные с агрессивными лицами мифологические персонажи в большом количестве, поэтому я посетил только пару храмов, и был удовлетворен.

Куньмин, Китай. 2007 год.

А вот с точки зрения «райских» признаков меня куда больше порадовали расположенные практически на каждом шагу цветники, цветущие кустарники и деревья. Оказывается, Куньмин называют «садом Китая», «царством цветов» — местный горный климат и умеренная влажность позволяют местным цветоводам разводить как местные так и завезенные из разных концов планеты сорта цветов. И практически все не только приживаются, но нередко цветут гораздо пышнее, чем у себя на родине. Вот такой этот каменный и цветочный одновременно город Куньмин.