Почему то так сложилось, но именно в Португалии мне суждено было расстаться с мифическим представлением о кристальной честности европейских торговцев, а также с тем, бытовавшим еще с советских времен, что «покупатель всегда прав». А нам рассказывали все эти мифы о чудо-честности европейцев. Но на практике все оказалось не так.
При первой попытке купить в одном из магазинов в курортном португальском городке понравившиеся сандалии, меня нагло обманули. Я выбрал сандалии достаточно быстро, но обнаружил, что пара в коробке несколько различалась по тону кожи. Продавец пообещал все заменить, исчез в подсобке и через минуту принес мне упакованную коробку. Но я же помнил о том, что в Европе не обманывают, и не стал проверять.
Уже в отеле, распечатав коробочку, убедился в том, что продавец, либо дальтоник, либо ничего не поменял. Естественно, я отправился в магазин, но там меня ждало сначала недоумение продавца (типа, а вас тут никогда и не было), потом возмущение (да как ты смеешь, совок, подозревать меня в нечестности). Обошлось в итоге без полиции, я все же вынудил его выдать мне одинаковую пару и ушел, но осадок остался.
И лишь позже я понял, что тот продавец и вовсе был не португальцем, а торгующим полуарабом, ну, вы понимаете, их дальние соплеменники и у нас честностью не блещут. А вот сама Португали я мне нравилась все больше и больше, по мере того как я отправлялся в новые путешествия по португалии. И, самое главное, что пленило меня, уникальная и будто для меня сделанная кухня, особенно рыбная и из других морепродуктов.
Вы пробовали, наверно, настоящий португальский Порто. Так вот, они все готовят с какими-то соусами, которые мне постоянно по запаху и вкусу больше или меньше напоминают этот портвейн. Подавая к рыбе белое сухое вино, они все равно саму рыбу подают в этом терпком буром благоухающем соусе с красным вином. На мясо я в Португалии налегал не сильно (оно там ну очень уж дорогое), но мне с избытком хватало рыбных, креветочных и крабовых блюд.
Говорят, что в Португалии изумительная кондитерка, но я не любитель сластей, хотя и представляю себе, каковы у них тортики, если любое обычное блюдо по вкусу всегда сладковато. Но как сладковато – божественно! И, конечно же, я большой любитель их Порто, которого перепробовал много вариантов (в каждой провинции тебе обязательно напомнят, что только у них «Настоящий Португальский Порто». Вот, за такую кухню я готов простить португальцем то, что именно в их стране был развенчан великий советский миф и кристальной честности европейцев.
Комментарии