Самара — очень сложный город для восприятия, вернее, это три разных города в одном относительно истории и три разных города здесь и сейчас в нашем времени. Вот такая странная система координат. Когда-то во время собирания земель русских и преодоления монгольского ига этот город оставался форпостом русских князей даже в те времена, когда еще и Казань не вполне подчинялась Москве.
Потом это стал просто торгово-промышленный город на пути из Европы в Сибирь. Относительного промышленного развития Самара достигла в период правления Советской власти. И даже, это достоверные сведения, здесь был устроен запасной бункер для ставки верховного шлавнокомандующего Сталина во время Великой Отечественной (тогда этот город был переименован в Куйбышев). Музей ставки существует и до сих пор под Самарским областным театром. После развала СССР началась новая история Самары.
И это уже не была история возврата к прошлому досоветскому времени, но это и не было продолжением экономического развития Самары. Сейчас город так и стоит в том виде, в каком он был в камне сделан до большевиков, и каким его достроили в советские времена. Это же касается и промышленности (хотя я, быть может, чего-то и не знаю о местной промышленности, не углублялся я в эту сторону жизни Самары). Но известно точно, что послевоенный взлет СССР в космической программе был обязан во многом самарским предприятиям «ЦСКБ-Прогресс», на которых собирали мощные ракетоносители Р-7.
Поэтому вся историческая часть города являет собой сплошную зону — из готических и славянских построек дореволюционного периода. На окраине сохранились огромные цеха ВПК, но работают ли они, я не знаю, а просто смотреть на них неинтересно. Есть Самара «спальная», состоящая из достаточно старых уже пятиэтажек и восьмиэтажек шестидесятых и семидесятых годов. Неизменными атрибутами дворов является большое количество покрашенных краской колесных покрышек — они ограждают все — и детские площадки, и палисадники жилых домов.
И есть еще третья Самара — молодежная, современная — импровизированные ролледромы у высокой стеллы в центре города, кофейни и просто бульвары и скверы. Меня лично не удивили ни роллеры, ни желающие выглядеть красиво в Самаре, и мне понравилось то, что местный фитнес клуб, как рассказал мне местный мой приятель Саша, работает по фактическому спросу, то есть, не задирая стоимость услуг, работая на расширение спроса. Наверно, так и должно быть во всем, что является новым где-то, еще непонятным.
Но самое потрясающее в Самаре, конечно же, Волга. Я приехал в мае после Пасхи, и здесь было умеренно тепло и прохладно. В реке еще не купались, но на набережных было много гуляющих жителей Самары и днем и ночью. В баре, где мы проводили вечера, всегда подавали достаточно приличное местное «жигулевское» пиво. Как сказал мне Саша, «жигулевское» здесь пивом не считается, это как вариант газированной воды, его пьют все, когда тепло или жарко. Пивом здесь считают более дорогие импортные сорта, а местное — это только для утоления жажды.
Но я бы не сказал, что это просто вода, я после пятой кружки уже чувствовал приличное опьянение в голове, а вот мои самарские друзья выглядели как огурчики. Еще мне было удивительно то, что так далеко на Востоке России в Самаре так много готической архитектуры, и есть католический костел. Мне объяснили, что в средние века в Самаре были организованы торговые представительства венецианских торговцев, и некоторые итальянские купцы работали здесь вплоть до прихода к власти большевиков. Именно этим объясняется то, что влияние готики в архитектуре исторического центра очень заметно.
И еще я узнал, что большевики очень странно решали вопросы борьбы с религией — в Самаре за время советского правления было разрушено или разорено большое количество православных церквей и монастырь, а вот из двух костелов не тронули ни одного. Один и до сих пор работает, в нем служатся мессы, второй закрылся в начале восьмидесятых из-за отсутствия достаточного количества прихожан. Пока непонятно, будет ли этот город развиваться дальше и в каком направлении, недорогой отдых в России далеко не всем приносит очень высокую прибыль, чтобы ориентировать весь город на доходы от туризма. Я видел, как горят глаза у местной молодежи, когда они соревнуются на бордах на площадке, и я понимаю, они о чем-то мечтают. Но связаны ли их мечты с будущим Самары? Неизвестно.
Роза Багланова Ах, Самара-городок.
Комментарии