Кошки села Лядино. Архангельская область. 2011 год.

Мои экстренные сборы в гостинице после приезда из Саунино и гонка на велосипеде к автобусной станции позволили мне даже получить десять минут в запасе перед отправлением автобуса. Это позволило мне без спешки сложить свой велосипед и поискать такое место в салоне, где бы не было так душно во время поездки (солнце припекало даже к вечеру совсем не по-северному). Но все места у открытых окошек были заняты, и мне пришлось втиснуться на самое заднее сиденье, за которым был двигатель довольно старого автобуса Львовского завода. Если бы в нем был кондиционер, я бы подумал, что очутился в сказке.

Вторым неприятным моментом было то, что все багажные отсеки были уже чем-то забиты, и мне пришлось вместе с рюкзаком протискиваться в салоне, да еще и придерживать все это на протяжении поездки, поскольку пассажиров набилось достаточно много. Но, как я заметил уже в процессе, народ в этих краях не нервный, понимающий, и никто ни разу не бросил в мой адрес упрека из-за столь громоздкого багажа. Правда, я его едва ли и услышал бы — старый двигатель ревел очень громко, шумоизоляция не осталась ни какая, кузов скрипел всю дорогу, а вылетающие из под колес камни с громким стуком ударялись о днище автобуса. Весь маршрут до Лядино занимал 35 километров (меньше часа езды), но когда я выходил наружу, с меня пот лился градом.

Колодец в селе Лядино. Архангельская область. 2011 год.

Еще в Каргополе одна служащая гостинице посоветовала мне прямо на станции в Лядино спросить у народа, где проживает Галина, которая сдает у себя хорошие комнаты туристам под размещение. И первыми мне встретились молодые бритоголовые мужики, стоявшие около магазина, у них я и спросил, не будучи уверенным в том, что они откликнутся. Но один из парней сразу же с улыбкой мне пояснил чтобы я шел по главной улице до развилке, а там правее на красивый большой дом, который уже виден от развилки. Должен пояснить, что бандитская мода брить голову наголо, к которой мы привыкли в девяностых годах, никакого отношения не имеет к жителям таких небольших северных селений. Эти парни просто работали на местных лесозаготовках, и они брили череп наголо из исключительно прагматичных соображений — чтобы быстрее можно было обнаружить впившихся клещей.

Местные рыбаки в Лядино. Архангельская область. 2011 год.

Я проехал до развилки метров триста на велосипеде, потом чуть дальше к огромному бревенчатому двухэтажному дому, на балконе которого с чем-то возился мужчина средних лет.
— Простите, не здесь ли проживает Галина? — спросил я у него.
— Да, все верно, — ответил мне мужчина и начал быстро спускаться по лестнице. Он быстро пересек небольшую лужайку, подошел к частоколу и открыл мне калитку, не забыв крепко пожать мою руку.
— Спасибо! Мне сообщили в Каргополе, что в вашем доме я смогу снять уютную комнату, это так? — спросил я у него.
Мужчина утвердительно кивнул и приветливо улыбнулся, взял под локоть и провел внутрь дома, где и познакомил со своей женой Галиной. И это была вторая за день настоящая северная красавица (но уже средних лет) с хорошо покрашенными уложенными каштановыми волосами, она улыбнулась мне настолько сердечно, что я сразу понял — я попал к хорошим людям.

Кафе-бар в Лядино. Архангельская область. 2011 год.

Я объяснил Галине и ее мужу, что приехал сюда, чтобы посмотреть их сельский храм, и есть ли кто-то в селе, кто сможет открыть мне его и впустить внутрь. Галина ответила утвердительно, что нужно только спуститься вниз по улочке до кафе, в котором работает женщина, хранящая ключи от храма. Но хранительница церковных ключей нам сказала, что придется подождать до утра, поскольку сегодня она на работе и не сможет отлучиться. Мы договорились встретиться возле церкви в 9 утра следующего дня, и я присел возле барной стойки, чтобы попить холодного пива — за весь прошедший день я почти постоянно находился на солнце или в душных автобусах. В кафе был, кроме меня всего один посетитель, обедавший в дальнем углу. Женщина вышла из-за стойки бара и присела рядом со мной.
— Заходите, когда пожелаете, пока вы в Лядино, здесь народ достаточно миролюбивый и интересный, вы услышите много нового и интересного о жизни в наших краях, — сказала мне она.
— Сколько здесь проживает народа? — поинтересовался я.
— Сейчас чуть больше ста домов, а раньше, еще в советские времена было больше 250 домов и плюс хутора.
— И чем большинство жителей занимается? Сельским хозяйством?
— Да, но это больше для еды, не на продажу, а так — кто работает на лесозаготовках, кто промышляет охотой или рыбалкой, кто-то вообще работает в вахтах на буровых, а здесь просто отдыхает. Да вам муж Галины все расскажет, он как раз и швец, и жнец, и на дуде игрец — веселый мужик, и жизнь знает прекрасно.

Аллея в Лядино. Архангельская область. 2011 год.

Попрощавшись с радушной женщиной из кафе я отправился в дом, в котором остановился. Муж Галины Сергей объяснил мне, что охотой здесь промышляют почти все — медведь, россомаха, лось — бьют зверя нелегально и также нелегально продают, никто особо местных жителей за это не притесняет. Сам Сергей здесь осел еще с советских времен, когда проходил срочную армейскую службу 31 год назад, его призвали с Украины из Одессы. Все там бредили морем, но Сергею не повезло, его отправили служить в Архангельскую область, во время службы полюбил Галину, женился и остался. В Одессе у него живут родители и брат, он их обычно навещает ранней весной, а они приезжают в гости летом, если находят время.
— Сейчас так получается, что выгоднее им прилетать ко мне, потому что авиабилеты в одессе стоят дешевле до Архангельска, чем в России, много чартерных перевозчиков, да и возят много бригад сезонных рабочих на наши севера. Поэтому и мне они часто заказывают билеты там у себя в Одессе на рейсы украинских авиаперевозчиков.
В процессе разговора я обратил внимание на то, что Галина первые пятнадцать минут продолжала постоянно доносить на стол всевозможные блюда и закуски — несколько видов салатов, домашние котлеты, рыба трех сортов, самодельные хрен и горчица — я почувствовал, как меня разморило от еды и попросил отложить общение до завтра.