Карлов мост. Прага. Март 2011 года.

Итак я покинул Вену и отправился в Чехию, где первоначально планировал разместиться в пражском хостеле Mala Strana, но пока я до него добирался, меня соблазнила реклама мини отеля Little Town Hotel — цены там были не намного выше, а комнаты просто шикарные (всем рекомендую, кто не нуждается в экономии каждых десяти евро). Когда я немного отдохнул, то сразу же вышел на прогулку, и первым на моем пути был Карлов мост, около которого всегда находится большое количество фотографов и художников, готовых изобразить недорого ваш портрет на фоне моста.

Но я не был настроен на то, чтобы пользоваться их услугами (у меня с собой был неплохой фотоаппарат), мне хотелось поскорее добраться до улиц с большим количеством сувенирных магазинов. Вы, наверно, думаете, мол, что в этом сложного — Прага вся заточена под торговлю сувенирами для туристов, которых всегда там много, если учитывать, что горящие туры в чехию предлагают круглогодично в ЕС. Но дело в другом — мне рассказали незадолго до поездки, что в Чехии очень популярен полудрагоценный камень гранат, и я мечтал найти там недорогие и изысканные украшения именно с гранатом. И мне пришлось почти час побродить с заходами в магазины с ювелирными украшениями, прежде чем я нашел то, что мне сразу понравилось безоговорочно — прекрасный браслет с кристаллами граната. Я настолько обрадовался покупке, что на радостях тут же купил себе веселую куклу-марионетку у уличного торговца и, напевая бравурные марши, мы с этой куклой отправились гулять дальше по Праге.

Прага. Март 2011 года.

Как вы понимаете, я проголодался значительно раньше, чем мой новый марионеточный «друг», и с этим в Праге, действительно, не существует никаких проблем. Вернее, одна существует — все настолько аппетитно выглядит и пахнет, что трудно выбрать, и хочется иметь одновременно десять голодных желудков, чтобы попробовать все, что хочешь. Я был настолько голоден, что буквально заставил себя уже в третьем кафе по пути следования остановиться и заказать еду — это оказался просто фантастический гуляш, который подается с картофелем и беконом, а первым блюдом я съел порцию пельменей пельмени. Скажу откровенно — я пробовал разную кухню на планете, но когда ешь такой гуляш в Чехии, возникает иллюзия, будто ничего вкуснее ты нигде никогда не пробовал (какая-то кулинарная магия присуща чешским поварам).

Прага. Март 2011 года.

Закончить рассказ хочу одной экзотической изюминкой, с которой я впервые столкнулся только в Праге за все время моих путешествий. Я купил билет на полуторачасовую экскурсию в один из пражских замков (название не указываю, не хочу делать антирекламу), и только утром понял, насколько ошибся — у меня в руках был прекрасный путеводитель по этому замку, и не стоило платить за экскурсию, можно было просто купить входной билет и следовать за любой группой свободно и слушать экскурсовода, находясь немного в стороне.

Прага. Март 2011 года.

Но больше всего меня удивило другое — перед началом экскурсии экскурсовод нас попросил не задавать слишком умных вопросов в процессе экскурсии, поскольку они могут потребовать длительного углубленного освещения, что нарушит регламент обзорной лекции. Нет, это все справедливо, и у меня нет возражений. Но вот так, чтобы тебя попросили не умничать — это для меня было впервые, это было для меня интересным и неожиданным курьезом. Правда, еще раз повторю — просьба была высказана настолько мирным тоном устами настолько милой молодой женщины, что я не нашел в себе мотивов, чтобы хоть капельку обидеться и начать «качать свои права».

Прага. Март 2011 года.