Во время своего последнего путешествия в Великобританию три года назад, я три дня бродил по Лондону, и не знал, куда деться от палящего солнца. Было такое впечатление, что этот город назвали Туманным Альбионом лишь по ошибке. Даже туман не скрывал солнце в течение дня. И именно на этой волне воспоминаний мы отправились в Лондон снова минувшим летом в июле. Взяли с собой зонты, но никакими плащами наш багаж не отягощали, и как же мы ошиблись.
Конечно, если настроиться на позитивное восприятие бытия, ничто не может испортить тебе настроение, и любой опыт к пользе и расширению кругозора. Но вот организм никак не желал согласиться с сознанием, когда внезапно тучи заволакивали солнце и начинал поливать достаточно интенсивный дождь, да еще и с холодным ветром, пробирающим вас через мокрую одежду буквально до костей (зонты мы, не сговариваясь, оставили в номере отеля, чтобы бродить налегке).
Зато я узнал много интересного о другой стороне жителей британской столицы. Была суббота, и много британцев целыми семьями отправились в этот день во всевозможные кафе-закусочные, чтобы не готовить обеды дома. И первое, на что я обратил внимание, британцы очень экономны в подходе к этому вопросу. Например, семейные обед на выходе у них четко структурирован — едят они не в кафе и ресторанах, а именно в закусочных класса «фаст фуд», где даже по российским ценам еда недорогая (в среднем полный обед на 4 человек в Мак-Доналдс обходится не более £40). И только после этого они начинают «шиковать», отправляясь пить кофе-чай с десертом в какое-нибудь кафе подороже.
Обычно и эта ниша обеда выходного дня у них съедает меньше денег, чем у нас, туристов — лондонцы стараются и пошиковать в тех местах, из которых у них имеются карты для скидок. В среднем такие карты позволяют экономить от 15% (на алкоголь скидки не распространяются в уличных кафе). В одном из таких кафе мы наблюдали, как семейство (муж, жена и трое детишек) расселись за столиком под тентом и неспешно пили кофе, молочные коктейли с какой-то выпечкой. За соседним с нами столиком уже сидела молодая пара из России, они долго выбирали, чем перекусить, и остановились на варианте салатов по £20 и соках по £5. Пятьдесят британских фунтов, чтобы легко перекусить — на такое способны только сумасшедшие русские. Мы же просто пили зеленый чай с очень вкусным печеньем, поскольку за час до этого плотно позавтракали в отеле.
На улице дождь то прекращался, то начинал поливать с прежней силой, но это нисколько не влияло на приток посетителей кафе — житель Лондона если и выходит в выходной день на улицу, то он точно знает, куда и зачем он идет, а заодно берет с собой плащик или зонт, и ему не требуется заходить в кафе, чтобы переждать непогоду. Мы разговорились с земляками. Оказалось, что они здесь сидят неслучайно, они ждали приезда какого-то хитрого такси, которое предоставлял им наш туроператор по льготным ценам (£30 в час, да еще у них была карта на скидки). Такси в Лондоне вообще стоит достаточно дорого, да еще и не заставишь таксиста ехать быстрее 50 км/час, ПДД там соблюдают, и ездят таксисты очень неспешно. Наши новые знакомые выяснили наши планы и в какой-то момент, посоветовавшись между собой, предложили нам войти в долю — прокатиться с ними пару часов по Лондону за половину оплаты. Что ж, русские везде способны без комплексов скооперироваться без лишних церемоний. Можно сказать, что повезло и нам, и этой парочке.
Поездили вместе мы по Лондону недолго, уже через сорок минут дождь прекратился окончательно, выглянуло солнце, которое уже до самого вечера светило фантастически ярко (но прохладный ветерок остался) — словом, мы отдали ребятам нашу долю оплаты за такси и отправились дальше гулять пешком. Вторую половину дня мы провели в обычном туристическом «глазенье» на Лондон и фотографировании всего-всего. Из этой поездки я сделал для себя один вывод (верность которого еще предстоит проверять неоднократно) — если в Лондоне с утра непонятная погода, следует непременно плотно позавтракать, не забыть на прогулку взять зонт и оставить в каком-нибудь кафе за чай с печеньем около £15, встретить там земляков, ожидающих такси, войти с ними в долю, прокатиться сорок минут — и все, после этого дождь прекращается, вы больше не мокнете и можете спокойно до ночи гулять по столице Великобритании, наслаждаясь жизнью.
Комментарии