Городок Берегово, или по-венгерски Beregszász (Берегсас), расположен на Юго-Западе современной Украины буквально в пяти километрах от границы с Венгрией и входит в зону бывшей Австро-Венгерской империи, но в результате переделов, произошедших в войнах ХХ века, оказавшийся в юрисдикции сначала Украинской ССР, а теперь государства Республика Украина.

Однако к этническим венграм в Берегово относятся достаточно толерантно (или венгры относятся толерантно к Украине), и это единственный украинский городок, в котором все надписи, включая таблички административных учреждений, дублируются на венгерском языке.

Несмотря на частый переход городка от одного государства к другому, в ХХ веке это все же уже была окончательная провинция, как для Европы, так и для Российской империи (а позднее СССР). Основная историческая роль Берегово была сыграна в начале тысячелетия, когда он еще назывался Лампертхаза (Lamperthaza), и был основан принцем Ламбертом.

Именно в XIII-XIV веках через эту местность проходили войска татаро-монгольского ига, и здесь достаточно часто происходили кровопролитные сражения. Город неоднократно разрушался татарами, но к середине XIV века могущество орды ослабело и при помощи переселенцев из Саксонии он был снова отстроен, но уже как Берегсас.

Местные жители численностью около 30.000 человек достаточно дружелюбны, но не любят навязчивых упоминаний о присутствии коммунистического правления в этом регионе – причем, в силу известных причин, не любят и венгры, и украинцы. Дело в том, что именно через Берегово проходили поезда с советскими туристами в Болгарию. В те времена туры в Болгарию были единственными относительно доступными советским гражданам поездками за пределы СССР. При том, что курорты Болгарии всегда были более качественными, чем советские, дополнительный позитивный эффект вызывала и сама поездка хоть в какую-то страну за пределами СССР. Те, кто имел возможность съездить хотя бы в Болгарию, в силу понятных причин вызывали «тихую» зависть у своих соотечественников.